Now Reading
Campeones mundiales con 30 peleas o menos – Lakva Sim

​Saludos a todos los aficionados del boxeo. En esta nueva columna vamos a hablar sobre un boxeador de Asia que tuvo menos de 30 peleas profesionales y le fueron suficientes para ser campeón del mundo y hacer historia para su país. En esta ocasión vamos a mencionar a Lakva Sim. Sim nació el 10 de marzo de 1972 en Ulaanbaatar, Mongolia. Es un ex-boxeador profesional que fue campeón mundial en dos divisiones diferentes de peso y hasta ahora es el único púgil de su país en lograr esa hazaña.

​Sim era un boxeador con una pegada monstruosa en ambas manos y una mandíbula completamente sólida. Siempre iba hacia al frente y al darse cuenta que tenía al rival totalmente sentido o lastimado, buscaba definir la pelea y no se detenía hasta conseguirlo. Era un tipo bravo y fuerte que podía aguantar una inmensa cantidad de castigo y parecía que los golpes no le podían hacer daño. Los aficionados percibían que era alguien que valía la pena ver pelear.

​Sim debutó como profesional el 28 de diciembre de 1995, venciendo por KO en el cuarto asalto. Ganó sus siguientes cuatro peleas, tres por KO. El 1 de febrero de 1997, en su primera oportunidad titular, desafió al coreano Yong-Soo Choi, por el campeonato mundial de peso súper pluma de la WBA. Perdió por decisión dividida (SD) en 12 rondas. Ganó cinco de sus siguientes seis peleas, de forma aplastante, todas por KO, y solo empatando en una. ​El 27 de junio de 1999, desafió al japonés Takanori Hatakeyama por el campeonato mundial peso súper pluma de la WBA en el país del local.

Derrotó a Hatakeyama por TKO en cinco rondas para consagrarse campeón mundial y convertirse en el primer boxeador de Mongolia en ganar un campeonato del Mundo. Su reinado duró muy poco, ya que cuatro meses después, lo perdió ante el coreano Jong Kwon Baek por SD en 12 asaltos. Ganó sus siguientes cinco peleas, tres de ellas por KO. ​El 13 de abril de 2002, peleó con el tailandés Yodsanan 3-K Battery por el campeonato mundial de peso super pluma de la WBA vacante. Perdió por decisión unánime (UD).

Ganó sus siguientes dos peleas por KO. El 10 de abril de 2004, peleó con el panameño Miguel Callist por el campeonato mundial peso ligero vacante, siempre en la WBA. Venció a Callist por TKO en cinco rondas para consagrarse campeón del mundial en una segunda división. Esa reinado también duró poco, ya que lo perdió tres meses después ante Juan Díaz por PTS tras 12 asaltos. Ganó dos peleas más por KO y no nunca más volvió a pelear. Terminó su carrera con un resumen de [21(18KO)-4-1]. Tuvo 26 peleas y con eso le alcanzó para ser campeón mundial en dos divisiones diferentes.