Now Reading
Boxeadores con 30 peleas o menos y campeones del mundo – Hyung-Chul Lee

​​Saludos a todos los aficionados del boxeo. En esta nueva columna vamos a hablar sobre otro boxeador de Asia que tuvo menos de 30 peleas profesionales y fueron suficientes para ser campeón del mundo. En esta ocasión nuestro protagonista es Hyung-Chul Lee. Lee nació el 13 de diciembre de 1969 en Gimje, Corea del Sur. Es un ex-boxeador profesional surcoreano como ya citamos, que fue campeón mundial peso súper mosca.

​Lee era un boxeador con una pegada demoledora con ambas manos. Como otros boxeadores coreanos de su época que tuvieron carreras cortas, era un tipo fuerte que demostraba su voluntad y determinación arriba del ring y siempre brindaba acción increíble y grandes espectáculos. Como algunas leyendas de la Golden Era, empezó en el campo profesional perdiendo algunas peleas, cosa que no lo desmoralizó y le sirvió solo para aprender y tomar más ímpetu con su carrera, así se repuso para ganar constantemente hasta finalmente conseguir un campeonato mundial.

​Lee debutó como profesional el 24 de octubre de 1987, perdiendo por puntos en cuatro vueltas ante Hun-Yup Choi. Perdió tres de sus primeras cuatro peleas al comienzo de su carrera. Luego de empezar con el pie izquierdo y tener un dudoso récord de 1-3, ganó 16 de sus siguientes 17 peleas, 13 por knockout. El 6 de abril de 1991, ganó el campeonato surcoreano peso súper mosca venciendo por KO en el tercer asalto a Chan-Woo Park. Defendió ese campeonato solo una vez.

​El 18 de septiembre de 1994, desafió al japonés Katsuya Onizuka por el campeonato mundial peso súper mosca de la WBA. Venció a Onizuka por TKO en el noveno asalto para consagrarse campeón mundial. Lo defendió una vez. El 22 de julio de 1995, perdió el campeonato al caer por KO en la cuarta ronda ante el venezolano Alimi Goitia. Hubo caos luego de esta pelea, porque Lee aparentemente fue golpeado con una mano conectada después de sonar la campana. El árbitro de esa pelea Armand Krief declaró vencedor a Goitia de todos modos, lo que provocó controversia y escándalo.

​El 24 de febrero de 1996, desafió a Goitia en una revancha, por el campeonato mundial peso súper mosca de la WBA. La pelea duró más, pero Lee terminó perdiendo por TKO en el 12 y último asalto del combate. Luego de esa derrota, se retiró del boxeo. Tuvo 25 peleas en total. Terminó con un resumen de [19(15KO)-6]. Esa escasa cantidad de peleas igualmente le alcanzaron para consagrarse campeón del mundo, cosa que muchos con el doble o más de combates, no logran en toda su vida.