Now Reading
Campeones mundiales con 30 peleas o menos – Jong-Kwon Baek

Saludos a todos los aficionados del boxeo. En esta nueva columna vamos a hablar sobre otro caso de un boxeador asiático que tuvo menos de 30 peleas y le fue suficiente para que se consagrara campeón del Mundo. Nos referimos a Jong-Kwon Baek. Baek nació el 7 de noviembre de 1961 en Jinju, Corea del Sur. Este hoy dia ex-boxeador profesional surcoreano, fue campeón mundial peso súper pluma en su corta carrera.

Baek peleaba generalmente como súper pluma y como muchos boxeadores, era alto para esa división. Era conocido por su gran aguante, estado físico y pegada destructiva en ambas manos. El poder de sus puños era tan grande que hacía que para los rivales lo mejor fuera quedarse en la lona. Esa pegada y capacidad para ir hacia al frente e imponer su voluntad formidable lo llevó a ser campeón mundial. Y fue uno de los últimos campeones que tuvo Corea del Sur.

Baek debutó como profesional el 26 de septiembre de 1992 venciendo por KO en el tercer asalto a Sung-Ho Choi. Ganó sus siguientes siete peleas, todas por la vía del cloroformo. El 26 de marzo de 1994, logró el campeonato surcoreano peso ligero al vencer también por KO en el noveno asalto a Gab-Yong Lee. Sus siguientes siete peleas las ganó todas nuevamente, cinco de ellas por KO. El 13 de marzo de 1997, consiguió el campeonato oriental al ganarle por KO en el primer asalto a Ali Albaracin.

Luego de ganar sus siguientes tres peleas por KO, el 31 de octubre de 1999, desafió al mongol Lakva Sim por el campeonato mundial peso súper pluma de la WBA. En lo que fue una guerra tremenda, venció a Sim por SD para consagrarse campeón mundial en esa división. Lo defendió una vez empatando con Kyu-Chul Choi. Lo perdió en su siguiente defensa ante el cubano Joel Casamayor al caer por TKO en el quinto asalto cuando pararon la pelea por un corte.

Ganó dos peleas más por KO y después, se retiró definitivamente del boxeo. Al igual que muchos otros boxeadores, ni siquiera hizo el intento de hacer un regreso. Se retiró con un resumen de [23(20KO)-1-1]. Tuvo 25 peleas como profesional y esa cantidad le alcanzó para ser uno de los últimos campeones de su país, ya que en los años recientes, Corea del Sur no ha producido ni un solo campeón mundial, ya no consiguen la frecuencia de figuras que antes tuvieron.