Now Reading
Campeones mundiales con menos de 30 peleas – Fidel Bassa

​Saludos a todos los aficionados del boxeo. En esta nueva columna vamos hablar sobre un boxeador latinoamericano que tuvo menos de 30 peleas como profesional y le fueron suficiente para ser campeón del mundo. El púgil en cuestión es Fidel Bassa. Bassa nació el 18 de diciembre de 1962 en El Retén, Colombia y ganó el campeonato mundial peso mosca en su corta carrera.

​Bassa era un boxeador con buena técnica y pegada en ambas manos. La técnica que tenía al boxear poseía una fluidez y una belleza de movimientos que otros boxeadores hubieran querido imitar. Aparte tenía la pegada para hacerle daño al rival que tuviera al frente. Cuando lanzaba sus combinaciones al cuerpo y a la cabeza, las conectaba con efectividad. Esa calidad la demostró en varios países donde peleó durante su reinado como campeón del mundo.

​Bassa debutó como profesional el 23 de diciembre de 1982, venciendo por knockout en el primer asalto a Emilio Ramarillo. Ganó sus siguientes 15 peleas, 12 por KO. El 1 de marzo de 1985, ganó el campeonato colombiano de peso mosca, al vencer por KO en el cuarto asalto a Jorge Lugo; defendió ese campeonato una vez; el 13 de febrero de 1987, se consagró campeón mundial peso mosca en versión WBA, al vencer por UD en 15 asaltos al panameño Hilario Zapata.

​Durante su reinado, Bassa defendió el campeonato mundial seis veces, con dos victorias por KO. Entre sus defensas titulares figuran un empate en 15 rondas ante Zapata en una pelea de revancha y dos triunfos ante el futuro campeón mundial norirlandés Dave McAuley, uno por TKO en el asalto 13 y otro por UD en 12 vueltas.

​El 30 de septiembre de 1989, su reinado llegó a su fin cuando perdió por SD ante el venezolano Jesús Rojas. Después de esa pelea, no volvió a pelear más. Terminó su carrera con un resumen de: [22(15 KO)-1-1]. Las 24 peleas que tuvo como profesional fueron suficientes para llegar a ganar un campeonato del mundo. Luego de retirarse del boxeo, se dedicó a formar su empresa ‘Mundo Científico’, la cual comercializa tecnología educativa.